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Curso "Intervenciones enfermeras en quirófano"

Destinatarios:

Enfermería

Duración aproximada:

8 Semanas

Número de horas acreditadas:

40

Acreditaciones:

6.9

Agencia acreditadora:

CATALUÑA

Observaciones:

Actividad acreditada por el CCFCPS y CFCSNS con el Expediente: 09/034505-IN

Ediciones:

 Edición 1Edición 2Edición 3Edición 4Edición 5Edición 6Edición 7Edición 8Edición 9
Fecha de inicio25/09/2316/10/2330/10/2313/11/2327/11/2311/12/2326/12/2315/01/2429/01/24
Fecha de fin22/12/2312/01/2426/01/2409/02/2423/02/2408/03/2422/03/2412/04/2426/04/24

Contenido

Unidad teórica 1.- El Quirófano 

Unidad teórica 2.- Suturas 

Unidad teórica 3.- Asepsia y prevención del riesgo de infección 

Unidad teórica 4.- Preparación del paciente quirúrgico

Unidad teórica 5.- Tipos de quirófanos y normas que los regulan

Objetivos específicos

  • Organizar y ejecutar los cuidados enfermeros de calidad  en un área quirúrgica, teniendo en cuenta las instalaciones, áreas funcionales, equipos quirúrgicos,  tipo de quirófano  y la normativa legal aplicable.
  • Coordinar los cuidados enfermeros con los realizados por el resto del equipo quirúrgico (TCAE, médicos, anestesistas, celadores, etc) en función de las responsabilidades y necesidades operativas de cada miembro.
  • Desempeñar las competencias de enfermería dentro del proceso quirúrgico en base a las limitaciones y responsabilidades concretas de su función: enfermera instrumentista, circulante y de anestesia.
  • Seleccionar y utilizar correctamente los distintos instrumentales y material quirúrgicos más adecuados para la prestación correcta de los cuidados de enfermería.
  • Controlar las infecciones quirúrgicas más comunes utilizando los protocolos y Guías de Práctica Clínica más actuales.
  • Planificar y ejecutar los cuidados de enfermeros en  el paciente quirúrgico durante todo el proceso quirúrgico: preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio, preparando física y emocional al paciente y su familia.
  • Aplicar cuidados de enfermería de calidad durante todas las fases de la cirugía y su incidencia en el control de infecciones, proceso de la anestesia y de las suturas

Objetivos generales

 

  • Utilizar las técnicas, herramientas y destrezas enfermeras adecuadas y actualizadas para garantizar la calidad del acto quirúrgico para mejorar el trabajo en equipo, disminuir la iatrogenia en el quirófano y avanzar hacia la excelencia en la atención al usuario.
  • Aplicar los protocolos del área quirúrgica para prevenir complicaciones, disminuir el tiempo de convalecencia y estancia en el hospital con objeto de optimizar los recursos sanitarios y la Calidad del Sistema.