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Curso "MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS"

Destinatarios:

Personal cocina, Tecnico Superior en Alojamiento

Duración aproximada:

8 semanas

Número de horas acreditadas:

100

Acreditaciones:

Agencia acreditadora:

UNIVERSIDAD DE BARCELONA

Observaciones:

Esta actividad formativa está realizada en colaboración con el Institut de Formació Contínua de la Universitat de Barcelona.

Los alumnos que realicen curso dirigidos a personal de gestión y servicios, deberán subir en la plataforma de formación su fotocopia del DNI antes de iniciar el curso, ya que es requisito imprescindible en los cursos que se realizan en colaboración por el Instituto de Formación Continua de la Universidad de Barcelona (IL3-UB)

Ediciones:

 Edición 1Edición 2Edición 3
Fecha de inicio02/10/2306/11/2304/12/23
Fecha de fin24/11/2329/12/2326/01/24

Contenido

UNIDAD 1. LA HIGIENE ALIMENTARIA

UNIDAD 2. LOS MICROORGANISMOS

UNIDAD 3. LAS ENFERMEDADES ALIMENTARIAS

UNIDAD 4. LAS ALTERACIONES Y LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD 5. LA MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS Y EL DISEÑO ADECUADO DE LOS PROCESOS

UNIDAD 6. LA MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS Y EL DISEÑO DE LAS INSTALACIONES Y LA MAQUINARIA

UNIDAD 7. LA MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS: LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES Y EL CONTROL DE LAS PLAGAS

UNIDAD 8. LA MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS: LA HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR

UNIDAD 9. EL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)

UNIDAD 10. LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

UNIDAD 11. MANUAL DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS PARA COMEDORES COLECTIVOS


Objetivos específicos

  • Conocer las principales fuentes de contaminación de los alimentos, las enfermedades que se transmiten de ellos y reconocerá las instalaciones adecuadas o no para la manipulación de alimentos.
  • Determinar qué enfermedades pueden contagiarse a través de los alimentos.
  • Adquirir conocimientos acerca de la conservación de los alimentos
  • Aprender el papel del manipulador en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria y aprenderá la manipulación de los alimentos.

Objetivos generales

  • Aprender el marco legal en cuanto a manipulación de alimentos en centros sanitarios.
  • Conocer las principales fuentes de contaminación
  • Conocer el sistema APPCC y la trazabilidad